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梦魂随印度诉说不尽的故事

似水年华之印迹 2019-10-21 11:32:48

旅行总是充满了渴望遇见未知,见证己知。而我止是悄悄地漫散行走,无论场景惊艳还是满目疮痍,只是我来过!

从各种亲朋好友的劝诫,再到老铁的饯别晏。踏上前往机场的路。到达检口,在人群中,一眼便能认出小白,闲聊时中也有有位来自首都的点点滴滴,远在武汉的段段也汇合了。寒暄过后,就是漫长的坐机时间。
下了飞机,过关时走到最尽头的海关柜台 是FOR E VISA的。然后从5号门出来往“左边”过马路 看到黄色的PREPAID TAXI售票窗口 一起排队的印度哥见我们一脸茫然,就热情帮我们如何买车票 。把酒店地址给看 价钱是他们己经定好,给了小票,以防止黑车漫天要价。即使是这样子,机场价钱也相对比较贵点,我们上了一輛taxi,司机的交流也不怎么顺畅,一开始以为他不懂地址,后来几次上下车,才出发

Booking 的订房也奇怪,第一次遇见要外收税却确认信却毫无提示
从韩国轉机的CY凌晨3点才到达酒店,我们4人决定,任性睡到自然醒

印度的早晨,相对比较冷。受生物钟的影响,早早就开始灵魂冥想。终于全部小伙伴收拾完毕出门啦。

美好的一天,从一杯甜茶开始

寻觅几家早餐后,最近进了一小巷吃早午餐了。
只有广东妹子,能吃辣 。感觉跟了一群假辣妹出门
老板和厨师都不会英文,聊到她们3都放弃了 只有我手脚并用
说好没有spicy,结果有一碟,把我们4个都辣得炸裂。

徳理机场,没有wifi,这一点我也是醉了。去买电话卡(Vodafone)很迫切。需要(护照,签证,相片),28天,每天1G流量,工作人员回答要4个小时才能开通,结果2个小时就可以了,效率很快。价格356卢比.价格比CY在淘宝上买便宜2倍。


旅游 打卡 第一站
古特伯高塔(Qutb Minar), Mehrauli Archaeological Park+Agrasen Ki Baoli梯井
 古特伯高塔被称为“印度斯坦七大奇迹”之一,1193年由奴隶王朝第一个国王古特伯·乌德·丁开始修建,后由其继承人在14世纪中叶最后完工。塔高73米,是印度最高的古塔,融合印度教和伊斯兰教色彩,塔身镌刻阿拉伯文的《古兰经》经文和各种花纹图案。塔内有397级台阶,可由此直登塔顶悬台俯瞰德里全城,可惜现在已禁止游客登塔。

看完高塔 打TUTU车 来到Mehrauli Archaeological Park 很少游客来的地方 ,很安静 很喜欢。

从公园走到Agrasen Ki Baoli梯井
梯井是古印度文明的一个标志性建筑,提供了蓄水,纳凉等多种用途。它们一般都在地底下直通一座蓄水深池,每到干旱季节,就可以通过调整阶梯井底部的闸门来提升水位,这样就确保了当地人全年都可以取水的目的。现它们是拥有了复杂的内部结构、建筑和艺术欣赏价值

荒废的梯井没有得到很好的保护 可是真的是不容错过的一个景点 之 一。

我:CY你的头发好像缺少一样东西
CY:什么东西
我:我爱的滋润。。。。

德里一日游,比想象中有趣美丽善良美味。

遗憾留在新德理的时间太少了,关闭中的红堡,礼拜中的贾玛清真寺,来不及的胡马雍陵,匆匆掠过的博物馆。 

建于1556年的胡马雍陵,是莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍的陵墓,陵墓主体建筑由红色砂岩构筑,陵体呈方形,四面为门,陵顶呈半圆形。整个建筑庄严肃穆、亮丽清新,为印度乃至世界建筑史上的精品。胡马雍和皇后的墓冢在寝宫正中,两侧宫室有莫卧儿王朝5个帝王的墓冢。1993年联合国教科文组织将胡马雍陵作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

胡马雍陵是伊斯兰教与印度教建筑风格的典型结合,为印度第一座花园陵寝,著名的泰姬陵也是以此为范本所建。

   依旧感受着德里人的善意,已到圣城瓦拉纳西。
  去了酒店老板推荐餐馆,一道Hong Kong style 把疲惫感全忘却。次日再去 无法复制味道 无法No spice ,俨然它成了为我而做的专属。

  瓦拉纳西,没有想象中的脏乱差,是一种混乱中的有序。一早喝到了椰子和全世界都爱的blue lassi,追着抬尸队来看印度教烧尸,沿着恒河终于亲到了最爱的“小黑孩”,古老的恒河水还是很干净的。
全程住过的酒店最推荐瓦拉纳西的Granny's Inn 提供早歺 节省时间 又可以撸个饱 直接逛到晚歺

恒河烧尸 没有想象中的触目惊心。他们的习以为常 也让我乱入其中。

火化河坛玛尼卡尼卡(Manikarnika Ghat),岸上严禁拍照     跟着队伍走下去,便到了火化河坛。河坛边上堆满了供逝者家属购买的木头,木头分三六九等。一般人用的是芒果木;若用的是白檀木,便是富贵人家。火葬的台阶也按印度种姓加以区分,高种姓的位于高处。虽说印度国会已在1948年通过了废除种姓制度的议案,但这种几千年在人们心中根深蒂固的东西岂有那么快消失。

万能的恒河水。一切皆可洗。西岸临河处有整片的入水石阶,自南向北延续了四公里,分为八十多个河坛,各有自己的名字与功能,瓦拉纳西的平凡日常便是在这些河坛上展开的。  

恒河边上的婚礼。这里的一切皆有可能发生 。

 

心有余悸的食尸族

网红苦行憎

  

 忍不住 开始购买印度服 老板开的价位 都可以尽情地讲价 .
  船游恒河 印度的服饰 有种贵气逼人

   恒河夜祭。每天都有的祭典,但是都有大批的教徒纷沓而至,那场面人山人海来形容一点也不为过。祭典开始,年轻的祭司们登场列队,螺号声响起后,祭司们变换着使用香坛、羽扇、油灯、拂尘等法器。随着音乐和诵经师一边吟唱一边拍掌,台下的教徒也一起参与其中,不知不觉你就会被带入印度教徒虔诚的世界。初次听到让人着迷的声音 后来才发现。他唱的不是歌 ,而是印度教 的咒语。

看完夜祭随手找一处餐馆 用手撕扯饼沾上咖喱, 尝试把自已融入当地生活 乐在其中。

早上酒店的老奶奶帮我和CY穿上传统印度服 花了一个多小时

2个人穿着隆重礼服 前往贝拿勒斯印度教大学 的美术馆很快成为了中心点 仿佛我们才是展览品 。
走马观花般看完美术馆,就前往学校里的标志建筑 新湿婆神庙。可能这本是学校 ,游客少 且如此隆重出场的就我俩奇葩迎来了无数路人要求合照 

从学校回来,把慵懒的小老段带上 体验街头小吃 再次喝上美味coconut 体验lassi 如同p告诉我的一样 只有老爷子做的才好吃 这次是小年轻做的味蕾都抗拒了

在前往玛尼卡尼卡河坛的路上,Lassi没怎么特别,但在这喝lassi的体验,绝对是难以复制的。在这里,你可以坐在面朝小巷的长板凳上,抿一口水果Lassi,看眼前时不时走过去一个送葬队伍,然后再淡定的喝下下一个口Lassi,与周边国际友人人谈笑风生之际,又一队送葬队伍走了过去。送葬队伍会一遍遍念诵着“Ram Nam Satya Hai”(The name of Ram is truth),可以理解为“一切都是幻像,唯神永恒,人体不过是灵魂栖息的皮囊”,以此劝慰家属不要悲伤,不用难过;同时也作为信号,提醒前方的人们让出道来。

带着小老段追尸  出于内心的惊恐 又抑制不住的好奇 捧着椰子的老段走起路来甚是呆萌 在我没有道德指令下终于把心一横 随手放了。好吧, 终究这种乱抛垃圾的行为是错误的 切勿模仿

夜幕来临终于与大祭司p照到相片了 冬天的印度也不至于要穿羽绒服吧 CY一直认为羽绒把p的帅气融化了。
再次观赏夜祭仪式 前半部分选择坐在一个印度家庭中间 由于原手机坏了

达萨斯瓦梅朵河坛(Dasawamadh Ghat),瓦拉纳西最古老也最热闹的河坛     入夜后,多个河坛都会有夜祭活动,为的是感谢恒河母神及湿婆所给予的恩惠。其中办得最大的属达萨斯瓦梅朵河坛(Dasawamadh Ghat)。据说夜祭已在此持续了千年,不曾有一天中断过。  

我成了诵经师的小粉丝  萦绕耳畔的歌声如痴如醉。

今天的我们吸引绝大部分人的目光 连餐馆老板的注目礼也让我们受宠若惊 吃完饭也要合照 当明星的一天 真累。(推荐恒河边的餐馆 有2条海豚鱼标志的餐馆)

 每天早上还会有晨祭 。除了零星游客 和做生意的本地人 相对夜祭可以用冷清一词形容了

在寻找 CY,发现她被拉去祝福 我也跟着 就被祝福。据情况回报,昨晚服饰和与祭司们的聊天方式太过于让主事人印象深刻(昨日在新湿婆庙已被祝福了),今天见我们没被祝福 很诚意给我们祝福。
祝福的烙印  

瓦拉纳西给我的印象是整个行程最深刻的 。他们相信在恒河之水能洗去现世的罪孽,让灵魂得以净化。而我却始终没有勇气干了那碗恒河水。
悠然占道的神牛 随处可见的野狗、垃圾与排泄物 。这里有苦行憎 经久不衰的祭祀  有你想象一切的不可能 虽然它充满荒诞、混乱、肮脏但这魔幻的古城却让我欲罢不能。

tips:1有人向您要钱 保持不懂语言 不搭理
         2坐船可以讨价还价 因为他们竞争太多 土豪随意
       
      开始体验印度的火车 由于买的是比较好的车厢,不是座位 ,反正和国内的没有什么差别。
值得一提的是路上和CY开始谈论克久拉霍的建筑。对不起 ,我们不内涵了 。哈哈哈
今天住的酒店是Hotel Isabel Palace这个酒店在LP上有写。酒店经理超好的,一直有和我微信联系还有提及的注意事项。在我观赏完寺庙后,邀请我去喝MASALA TEA 和观赏酒店的日落 给我介绍酒店的菜园 这是整个行程中感觉第二好喝的TEA 。很聪明的一个经理 还让我教他中文的1-10怎么读 会几国语言的1-10
他告诉我 每个寺里面供的都是阴阳两具(吴哥窟寺庙群也是) 他说很多游客都不知道自己拜的是什么
还让我用了他的厨房 点用所有的厨师  煮了个鸡肉煲青菜

酒店的早餐 在露天阳台上享用  悠闲自在。在这开放的城市 连tutu车司机都荒乱地调侃  实在羞涩词穷把no power都说出来 。男人的自尊被打破:I can make you one year one baby
这样还不能欢声笑语么?

中印交流 从文化 建筑 宗教 食物 语言 都被我深入浅出地小黄段带过 从开始的攻略上的恐惧,到各种真切体验  。
   克久拉霍,印度中央邦城市。克久拉霍在印度的寺庙建筑有琳琅满目的性爱雕塑。大胆细致的建筑。

景点小贩 会多到让你厌烦 像我这种有礼貌的人 实在不好推托嘛。I  have no money. These are my sisters. They have money. 哈哈哈扔下这句话 大步向前 剩下被大比印度大哥包围的CY和小老段
极具色情的纪念品 真的适合作手信礼


第二天 包车前往阿格拉路经奥查古堡。奥查古堡主要包括两部分,小的部分是十六七世纪时当地印度教国王的宫殿,大的部分是为了迎接当时伊斯兰王朝皇帝的驾临而修筑,因此融合了印度教和伊斯兰教的建筑风格,别具一格。
进入一个四四方方的庭院,四周是像堡垒一样的高墙,八角楼,院当中有一个巨大的池子,据说这是当年国王沐浴的浴池。如今这座空城俨然是鸟中之王——秃鹫和老鹰的栖身之地。

每天都习惯早午歺  今天的午餐相对丰盛  却依然没有为之着迷。

在亚穆纳河西岸,有那么一座城市,这里是统治印度几百年的莫卧儿王朝首都所在地,这里承载着印度登峰造极的建筑艺术,这里屹立着堪称世界七大奇迹之一的泰姬陵,阿格拉。

有多少人的印度是奔着泰姬陵的盛名,泰戈尔说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”,最刻苦铭心的不过国王沙·贾汗对皇后慕姆塔兹·玛哈尔的痴情,然而又有多少人知道,国王为了让建筑师也体会他的痛苦,处死建筑师的妻子,泰姬陵的永恒背后,是建筑师对妻子全部的爱。它由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,全部用纯白色大理石建筑,用玻璃、玛瑙镶嵌,绚丽夺目、美丽无比。

泰姬陵因爱情而生,这段爱情的生命又因它的光彩被后世续写,尽管有来自全世界成千上万游客的日夜相伴,但泰姬陵是孤独的、是寂寞的,是一个男人在亚穆纳河落日下形单影只的期盼。

泰姬陵是国王埋葬皇后的陵墓,同样建造在亚穆纳河畔山丘上的阿格拉堡,则是代表国王对皇后的思念,他希望泰姬陵建在他居所能目及的范围内,遥相对望。泰姬陵是个美丽的爱情故事,阿格拉堡却是个悲剧故事,因为举倾国之力建造泰姬陵,国王被剥削王位并被软禁在这座城堡中8年,最终忧郁而终。
在极富盛名的泰姬陵的映衬下,阿格拉堡显得很低调,阿格拉堡又称红堡,与德里的红堡是同一风格。
其实这座拥有400多年的历史的建筑是强盛的莫卧儿王朝时期最精美的城堡之一,1983年被列入世界遗产名录。
这座伟大的建筑由著名的阿克巴大帝开始建造,信仰伊斯兰教的他是印度历史上一位致力于宗教平等、改革社会陋习、促进印度各种文化融合的英明君主,因为在位期间印度国土空前辽阔,他也是印度千年历史上仅两位有资格被称为“皇帝”的中的一位,另一位是阿育王。

阿格拉堡建筑风格壮丽大气,高达20m的城墙威武雄伟,由印度最具代表性的红色沙石筑成,在阳光的照耀下显得宏伟霸气。这座宫殿据说是阿克巴大帝亲自设计的,但后来的皇帝作了修改。其特色是它混合了印度教和中亚波斯希腊等建筑风格。

    路上走进异国风情店开价1200卢比 出卖了手和拥抱谈成200卢比的鞋子 甚是喜欢

在the oberoi Amarvilas酒店 喝Cocktail静静欣赏泰姬陵日落 看表演 吃饭 结束完美的一天

 无奈行程紧凑 ,不得已离开去往法塔赫布尔西格里Fatehpur Sikri 
无证导游实在太多  这是唯一一次请了导游的地方。
导游的揩油功力 可见一斑 从扶手 搂肩到搭腰 我们3无一幸免 谈不上非礼 适当抗拒便ok了

阿克巴曾经来到西格里村庄(Sikri)寻求苏菲派的圣人谢赫萨利姆·奇什蒂(Shaikh Salim Chishti)的指点,圣人预言了莫卧儿皇位继承人的诞生。
预言成真之后,阿克巴在这里修建了他的新首都,其中包括一座雄伟的清真寺—如今仍在使用中—和3座宫殿,这些宫殿被分别献给了他最爱的3位皇后。
值得一提的是,由于开明的阿克巴大帝娶了三位分别信仰伊斯兰教、印度教和基督教的妻子,导致这里的建筑风格也呈现了多样化的风格。

作为四大文明古国的印度,有着辉煌的历史,到处残留着历史的遗迹,印度西部拉贾斯坦邦的首都斋浦尔(Jaipur)附近艾芭丽奈村(Abhaneri)有个着名又古老的月亮水井“Chand Baori“,近1200年历史,拥有3500阶的楼梯,以倒三角的方式建造起来,它被民众称为印度最古老又最深的第一口井。

沿着水井外的廊道慢慢的行走,在四周的廊道里摆满了精美的石刻,石刻的内容大都是印度教的图画,有印度教的神,也有它们的故事,尽管石块残损,但雕刻的形象依然栩栩如生。
从月亮水井走出,步行100余米便到了一座印度庙的遗址,整片遗址上只保留了一座供人祈福的庙宇,其下便是零零散散的石块。

继续中印交流 被一群小朋友拥束 爱护着 

到达斋普尔 ,由于我的失误,没能订上同一间酒店 于是订了与老段邻近的酒店每晚跨越生死马路相见
 老段的酒店有表演  有美歺 加啤酒。CY被邀请舞台同演 增添了无比愉悦的气氛感


次日,CY带我去享受了超豪华的早餐。然后景点打卡。斋普尔的粉红,美出绚烂,城市宫殿,琥珀堡。


沙漠之邦的贾斯坦邦其实分别有四色城市,为“金色城市“斋沙默尔(Jaisalmer)、“蓝色城市“久德浦尔(Jodhpur)、“粉红城市“斋浦尔(Jaipur),以及“白色城市“乌岱普尔(Udaipur)。斋浦尔(Jaipur)当初被称为粉红色城市的原因,并非这里的人特别浪漫,而是在1876年为了迎接远从英国来的威尔斯王子到访,才把所有的建筑物都漆上了粉红色,才有此称。

其实斋普尔的建筑并非粉色,确切说应该是橘黄色,而且大多分布在城区,虽然有着红粉之城的诱人名字,但最吸引的还是其引人瞩目的宏伟建筑。

斋普尔的城市宫殿位于旧城中心,是印度保存最为完好的古迹之一,城市宫殿是城邦臣服于莫卧儿帝国后于1978年兴建,因此其建筑混合着拉贾斯坦和莫卧儿风格,如今斋普尔的国王还住在里面。其实比起其他地方的城市宫殿,斋普尔的城市宫殿略显平淡了些,但里面有最引人瞩目的四季门,尤其是代表秋季的孔雀门,十分精美。

被我们3玩坏的门

旅行LP 你值很拥有

一杯masala tea 对饮风之宫的日落,看到这样精美日落 和一群志同道合的小伙伴 越发喜欢这个城市

首次有点中国特色的中餐  当然不能要求地道但相似感已让流浪在外的我们感到异常亲切 

第二天走进私人博物馆仿佛走入神奇的世界,听到了最美妙的印度哲学预言。阿尔伯塔大厅看到最飞舞的鸽子,被包围的感觉很良好

  风之宫的夕阳依旧迷人 ,这个国度 一切都是那么新奇 每处都想停留驻足 日落虽平淡无奇却百看不厌 


糊里糊涂收到一张残币,必须要去银行兑换 。走进银行 前台服务员很热情 银行的工作人员很友好 避免我们排队 还从自己钱包里给我换了新的。
CY调侃他说印度人民为他骄傲,他为中印的友谊推进了一大步,临走之际给予银行小哥拥抱。

到达白城乌代布尔第一天,极其慵懒,坐在湖边,享受着温和日丽的早上吃着简易早餐。想想 刚CY还在火车上疯狂地寻找失踪的眼镜,惊动了整个车厢,满场喧嚣的印地语,被善良的印度人继续感动。

虽然拉贾斯坦邦在印度被称为沙漠之邦,但唯独这一座依皮丘拉湖/Lake Pichola而建的城市例外,即拉贾斯坦邦最浪漫的白色之城乌代布尔,也有沙漠威尼斯之称。

从好奇尝试到接受再到喜欢  这个餐馆的鱼绝对颠覆了我的偏见 以至于把盘子舔净

今天的乌代布尔有点无聊,逛了城市宫殿 对于建筑的视觉疲劳感已产生了

数日来首次见到繁华 干净 舒适的大商场 好激动的说 。在印度小哥的介绍下看了一场电影,尽管电影是印度语,但是全程看完。电影在最后主人公说,这个世界充满问题,但是问题让人生活充满意义。问题给人挑战,给人机遇,给人超越自我。真赞!

酒店的夜景让人忍不住想要纪念一番。已经爱上chao mian 不能自拔

乌代布尔无聊,临时决定提前去蓝城—焦特布尔。
路上的千柱神庙Chaumukh Temple这个印度最大、最重要的耆那教神庙——千柱神庙,整座建筑堪称奇迹般的存在,如同巨型的精美艺术品令人叹为观止。

赶到焦 特布尔已接近黄昏 从酒店打tutu到焦特布尔的老城中心,有个耸立的钟楼,这里便是Sadar Bazaar/沙德市场,繁华而吵杂,热闹而脏乱,不过却是观察印度传统生活的最佳地方。
找一个观景餐厅  喝着小酒 欣赏属于这个地方的日落  美景与美食陪伴 恰好

在塔尔沙漠边缘的城市焦特普尔,是拉贾斯坦邦的第二大城市,蓝色之城是对这座城市最初的印象,而梅兰加尔古堡则是到这座城市的初衷。
梅兰加尔古堡Mehrangarh Fort,我见印度的最壮观的城堡,迷幻的蓝色小房子,好爱焦特布尔

游览完古堡坐tutu车穿梭 旧城区。弯曲狭窄的街巷两边的房子,无论大小,贫穷或富贵,一律粉刷成蓝色,映着头顶天空的湛蓝,穿梭在街巷里,一种陌生的历史感扑面而来,印度的传统文化没有被替代是因为无法被替代,这座拉贾斯坦邦最值得停留的城市,几百年来每天都不断在上演着平凡却又耐人寻味的生活剧。

据记载,焦特布尔“蓝色之城”的得名其一是印度传统文化中存在种姓体制,处于最高等级的是婆罗门种姓,婆罗门为了突显出自己高贵的身份把自己居住的房屋涂成蓝色。其二是非婆罗门种姓把自己房屋刷成蓝色,是因为他们发现婆罗门种姓皮肤甚好,没有被蚊虫叮咬过的痕迹,于是断定靛蓝色有驱蚊的功能,便把自己的住房涂上蓝色。

酒店里的Guangzhou chao mian让胃有了些许安慰 甚是怀念大中国的餐馆

从焦特布尔坐上火车到金城 
这一站住在城堡里 幻想自己是这里的国王却不曾想人在囧途。半夜打着不知路的tutu司机 他找了很久的路甚至想要扔下我们

黄金城市杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer),位于拉贾斯坦邦的塔尔(Thar)沙漠边缘,距巴基斯坦100公里。
杰伊瑟尔梅尔是古印度通往国外的贸易地,现因临近巴基斯坦,所以军事地位十分重要。远观杰伊瑟尔梅尔像一座荒废的古堡,坐落在荒凉的沙漠地带。但一进城,里面精雕细琢的建筑令人吃一惊。大部分建筑均采用金黄色的岩石雕刻而成,每到日落,在夕阳的照耀下,整个城市一片金黄色,光芒照人,如芝麻开门后的宝藏般令人惊喜无比。

在金城的第二晚 想要喝啤酒 于是上楼顶很快便举杯畅聊,酒不醉人 人自醉 恰好可以形容我 。一瓶就开挂了 开始胡言乱语 感谢CY和小老段的照顾。

迷糊中听着古老的咒语 兴奋醒来期待今天的日出。被金城的诱惑迷失在迂回曲拆的小巷,依然爱lassi 走进神庙,探索哈维利  



酒店老板介绍的餐馆 满眼都只有印度小哥 ,历经到这里成为焦点已欣赏接受 。享受着地道餐食 接受别人眼光的打量 偶尔和他们细语交谈

没完没了的omelette  每天都用它开始新始的一天  从开始的喜欢 到最后的投降  我想全世界对食物最挑剔的是中国人 最爱早茶就是广州人了

阿姆利则,在金庙看锡克教各种头巾,去印巴边境,常宇体验印度式开挂,本该坐3个人的突突车,算上司机坐了12个人,再加上车载“音响”,降旗仪式很隆重,各种喊麦,太爱跺脚和踢腿,眼睛不够用一边看巴基斯坦一边看hindu斯坦

夜色中的金庙,今日误闯甜点街,想要全部来一个是不可能了,在好心人帮助下买了一盒,包装精美!离开印度,很是不舍。这里的人,文化,我闹的笑话,至少可以讲一年!

我的印度 有博学多才 精明强干的常宇 温柔敦厚 心思细腻的段段 一个美好的旅程 只因有你们 。多年后想想non 各种咖喱 ? chicken  mutton 追赶尸体 半夜闯进古堡与狗相遇动弹不得 迷失在小巷 各种各样的中印交流 想要hot water 却嘶哑到发不出声 因为不懂当地语言 一群好心人涌来向tutu 司机翻译 在瓦拉纳西第一个热心帮助的人,却被我们误以为是收佣金商 后面胆子越来越大了 自我保护的意识越来越差了。传说中的印度各种恐怖,一路走来 得到无数次印度热心群众的帮助。只要不贪心,不索取。不要凡事莫名好奇 贪小便宜都可以让你安全度过。


行程细致分享 遗憾德理时间太少了 删掉的焦特布尔很明智去了  LP还是有用处的交通方面:如果不想跟司机讲价浪费时间,尤其是突突车会开很高价,下载一个本地打车软件Ola 比Uber便宜一些。

Ola注册需要印度号码
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